冰粉

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张燕燕2023/6/14 15:37:11情感故事


冰粉

在我的记忆里,冰粉是童年里唯一的天然饮料,那时,小城街心花园旁边有一位高个清秀的大姐专门售卖冰粉。每天下午放学我都要在这里吃一碗冰粉解渴消暑。晶莹剔透的冰粉让每一个大大小小的气泡都无处躲藏,暴露在刺眼的阳光下。大姐熟练地用勺子三五下舀碎韧性的冰粉,然后舀上糖水将碗递给迫不及待的我们,男生囫囵吞枣,女生一勺勺慢慢品尝,嘴里凉丝丝甜蜜蜜的。冰粉一般要与米凉虾一起搭配,一个透明一个雪白,在赭红色的糖水中犹如一幅云水谣,秀色可餐。

每年清明,外婆总要熬好一壶红糖水来搭配九姨准备的上山甜品——冰粉。拿出晒好的冰粉籽,我和弟弟小手抓一把,细小的褐色籽粒顺指缝流出,大人们忙在一旁惋惜地说:捡起来,捡起来。说是捡,可是冰粉籽粒细小如蚕卵,捡,谈何容易,我们就用水将手弄湿,一巴掌按在地上将褐色的冰粉籽粘到手上,再顺水洗进盆里,然后嬉笑而去。

大人们心疼冰粉籽是有原因的,因为冰粉籽来之不易。夏天,冰粉树开出淡紫色的花,没有单独成型的花瓣,花型如钟似笼,或像一个个紫白相间的小喇叭,盛开在绿茵茵的树丛中。冰粉树不高,大多一米有余,这里一株,那里一株,散落在山郊野外,夏末入秋,花朵凋零,小喇叭里孕育了一个个冰粉果,圆球样的果实被花蒂包裹由绿变黄到枯,就是收获冰粉籽的时候了,小心翼翼地采摘,一个一个收集,熟透的冰粉果只要碰到就会炸出比芝麻还小的褐色籽粒来,回家晒干拾去枯瓣,只留褐色籽粒,以备来年。一般情况下,一株冰粉果只能收获百粒冰粉籽,甚是珍贵。将一小把冰粉籽放入纱布包裹起来,在清水中反复揉搓挤压,待籽粒出浆,清水慢慢变得黏稠白皙起来,大大小小的气泡在九姨温润的手中自由呼吸。这个时候,九姨就会拿出她的秘密武器——三七牙膏,挤一点三七牙膏用水化开,仿石灰水之效促其凝固,兑入挤好的冰粉水里搅匀,静观其变。半小时后,那些张牙舞爪的小气泡被凝固成冻,只留下一朵晶莹剔透、润口爽滑的冰粉云。我总觉得,冰粉的样子特别像云,天空中的一朵积雨云,那颗颗气泡像是摇摇欲坠的雨滴,似冰之透亮,如粉之细腻,我想这恐怕是冰粉一词的由来。

没有冰粉的日子是不完整的。我所在的傣乡小城,每天艳阳高照,冰粉铺子一年四季从不歇业,精干的傣族大妈从中午12点摆摊,一直坚守到下午6点,几十年如一日。大妈的冰粉摊,比儿时的口味多、辅料足,透明的冰粉加黑色的龟苓膏、晶莹的西米粒,浇上乳白色的炼乳,再辅之花生粒、缅甸面包干、冰块、新鲜椰丝,这就是傣乡的美味甜品——泡鲁达。现在售卖的很多小摊,冰粉依旧晶莹,口感更加嫩滑,只是没有了标志性的小气泡,这是冰粉粉的功劳,却不如手工冰粉有嚼劲。

气泡绝对是鉴别手工冰粉的标志。一碗冰粉,记起儿时的味道,我因此爱上巍山,四方街上,三元一碗的廉价冰粉从早卖到晚,气泡君在冰粉盆中跃跃欲试,要一碗,只加红糖浆,外添一勺玫瑰花酱,顿时,花香扑鼻,吃出冰粉草籽最原汁原味的天然味道,此后,每年去巍山我都要去吃一碗。

成都的三鲜冰粉,应该算是冰粉界的贵族,冰粉辅之以小汤圆、甜白酒、花生芝麻碎、葡萄干、红糖浆五元一大碗。

在贵阳吃的水果冰粉,则是添加西瓜、火龙果、哈密瓜、葡萄等各种时鲜水果,火龙果的鲜艳颜色一沁出,满碗清紫而红,颜值与味道都堪称一流。

一碗小小的冰粉,冰粉大妈们一碗碗舀出我们童年的记忆,舀出她们甜蜜的美好生活。她们努力坚持把一碗平凡的冰粉做到极致,而我也想把生活过成一碗冰粉的样子,任生活随意添加,可咸可甜,可红可紫,精彩纷呈,惟碗中仍是最初那个无瑕无味的自己。

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